RECETTES ENTRE AMIS
Je vous livre aujourd'hui quelques recettes de "fêtes" chipées dans un journal Marseillais , "L'HEBDO"........
Tourte de pommes de terre au foie gras
1 kilo de pommes de terre (lavées et épluchées). Les cuire dans l'eau salée, les retirer quand elles sont encore un peu fermes.
Les éplucher et les couper en rondelles. Arroser de Noilly Prat ou de vin blanc, saler, poivrer et laisser refroidir.
Etaler une pâte feuilletée dans un plat ( déposer la pâte sur du papier cuisson ou beurrer le plat préalablement), piquer à la fourchette, répartisser les p .de terre bien égoutées sur le fond de la pâte, avec quelques noisettes de beurre ou un peu de graisse de canard.....et recouvrir totalement avec une seconde pâte feuilletée, en soudant les bords. Parsemer de graines de sézame et étaler un jaune d'oeuf au pinceau sur la pâte......Faire une cheminée sinon...boum!!
A four chaud, cuiser 20 minutes (th. 6), jusqu'à ce que ce soit doré. Ouvrir ensuite les bords de la pâte du dessus, glisser 2 couteaux pour "décapsuler" et introduire la préparation suivante:
125 cl de créme fraiche, 2 jaunes d'oeuf, sel, poivre, noix muscade rapée. Verser le mélange sur les pommes de terre et dans le plat. Parsemer de persil, truffes ( si votre budget le permet!) et de tranches de foie gras, refermer la pâte. Reprendre la cuisson 10 minutes.
Déguster tiéde ou froid.
Petites cocottes d'oursins
Ouvrir les oursins et les passer sous l'eau, déposer dans chacun une cuillerée de créme fraiche, un peu de sel et de poivre, y casser un oeuf et mettre 10 minutes au four.
Déguster avec des mouillettes..................miam !!!
Raclette de foie gras
Présenter à chaque convive: une assiette contenant du foie gras frais ( découpé en lamelles pas trop épaisses), de fines tranches de pommes, des raisins, des figues,.....
Chacun préparera sa raclette en faisant cuire morceau de foie gras et fruits.
Servir avec un bon pain aux noix, aux figues ou au raisins secs et une salade variée ( frisée, endives, mâche), assaisonnée de vinaigre balsamique.
Fondue au chocolat
Dans un bol à fondue on ajoute au chocolat des épices telles que de la canelle, une pointe de cumin et des noisettes, pistaches et des amandes et on trempe des fruits frais ou des tranches de gigembre confit...........
Soupe de champagne
5 minutes de préparation !
Mélanger la veille dans un saladier 250 g de framboises congelées, un verre de cointreau et un verre de sirop de sucre de canne. Laisser macérer le tout. Réserver la bouteille de champagne au frais. Au moment de servir, verser le champagne dans la préparation et proposer dans de jolis bols avec une cuillére à soupe.
A bientôt..............